Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 16 человек

Безопасность ребёнка на отдыхе, где есть водоём

Дата: 18 июля 2019 в 17:08
230 просмотров

Когда, повзрослев, вспоминаешь своё детство у бабушки в деревне, то оно кажется таким счастливым и беззаботным. Купаешься, прыгаешь с тарзанки в речку. А когда став родителем, вспоминаешь своё детство, то охватывает не радость, а ужас. То есть как это я переплывал речку с сильным течением без присмотра взрослых?! Прыгал в воду, не зная какое там дно.

Мы в детстве хорошо понимали, что такое "безопасность"? Часто ли, когда мы были маленькими, родители разговаривали с нами о правилах безопасности? Ведь кроме того, что на красный свет нельзя переходить дорогу, есть ещё миллион разных ситуаций, которые стоит проговорить, особенно летом и сезоном отпусков.

Если вы не из тех мам и пап, которые на это отвечают: "Но ведь мы как-то выросли". Если вы хотите максимально быть предупредительным во время отпуска с ребёнком, то вам будет полезна информация про отдых с детьми у воды.

Если вы приехали отдыхать на море или загород, где есть водоём, помните о простых правилах, которые помогут избежать опасных ситуаций:

1. Никогда не оставляйте ребёнка без присмотра у воды. Даже если он умеет плавать. Никто не застрахован от пореза об камень на дне реки, сильного течения, большой волны, паники или судороги;

2. Научите ребёнка плавать. Это может спасти ему жизнь;

3. Если вы едете отдыхать с ребёнком на море, изучите морских обитателей, которые могут быть опасны. Почитайте, что делать в случае, если ребёнка, например, ужалила медуза, или он наступил на морского ежа;

4. Не поленитесь приобрести сим-карту местной сотовой связи. Запишите номера телефонов страховой и скорой помощи в свой телефон;

5. Выполняйте правила безопасности, за которыми следят спасатели: не заплывать за буйки, не плавать в шторм;

6. Не купайтесь на диких пляжах;

7. Перед заходом в воду с ребёнком отследите глубину. Бывает, что пологий пляж резко обрывается или около берега бьют холодные ключи, которые способны затянуть маленького ребенка;

8. Изучите дно. Если оно каменистое и вода не прозрачная, то наденьте ребёнку специальную обувь, чтобы избежать порезов;

9. Надевайте на ребёнка плавательный жилет, используйте надувной круг. Но помните, что это не является 100% защитой от несчастного случая. Не отпускайте ребёнка в воду одного даже при полной "экипировке";

10. Расскажите ребёнку, почему нельзя в игре топить человека, хватать его за ноги под водой и создавать другие опасные ситуации;

11. Даже в воде тело ребёнка не защищено от УФ-лучей солнца. Поэтому лучше всего надевать специальный пляжный костюм, защищающий от ультрафиолета, панаму, использовать водостойкие средства и не забывать наносить их после купания;

О чём ещё стоит помнить каждому родителю.

Но стоит подумать и об обратной стороне вопроса. Не запугивайте ребёнка, не ограничивайте изучение мира бесконечными запретами. Если вы хотите обезопасить его от несчастного случая, то правильней всего объяснить ребёнку, чем чревато несоблюдение правил:

12. Проговаривайте ситуации, объясняйте алгоритм действий, задавая вопросы. Можно ли идти плавать, если рядом нет взрослых. Почему опасно заходить в воду там, где ты никогда не заходил? Что бы ты сделал, если увидел, как кто-то из детей тонет?

13. Напоминайте о правилах безопасности и ведите разговоры на эту тему периодически, а не единожды. Не "однажды сели поговорить и выяснили", а проговаривайте с самого маленького возраста. Делайте это регулярно, если живёте рядом с водоёмом, ездите на дачу, где он есть. Потому что один раз сказанное напутствие, которое ребёнок уже подзабыл, будет слабым аргументом против приглашения друга пойти искупаться или порыбачить самостоятельно.

14. И самое главное правило. Если с вашим ребёнком случилась какая-то неприятность, но, к счастью, всё обошлось, не ругайте его, не запугивайте. Вы можете поделиться своими переживаниями, описав свои чувства, но проявлять реакцию (ругать, кричать, трясти, наказывать) не стоит. В другой раз ребёнок, боясь вашей реакции, не расскажет о случившемся, и совершит ошибку, из-за которой могут быть ужасные последствия. Стройте с ребёнком доверительные отношения.

Правила оказания помощи утопающему:

  1. Бросаться в воду на помощь утопающему необходимо без промедления, возможно даже в одежде, только сняв обувь и освободив карманы от содержимого. Для спасения важна каждая минута. Спустя 6-7 минут шансы выжить у утопающего, который наглотался воды и находится в бессознательном состоянии – минимальные.
  2. Подплывать к тонущему человеку нужно сзади, потому что пострадавший в панике и сильном испуге может потянуть ко дну своего спасателя. Если отчаявшийся тонущий все-таки ухватился за вас, тогда нужно приподнять его, взяв под мышки, и отбросить от себя. При безуспешной попытке освободиться от цепких судорожных пальцев утопающего, нужно погрузиться вместе с ним под воду. Тогда он обязательно отпустит вас. Освободившись, нужно вынырнуть сзади тонущего и охватить своей рукой его за плечевой пояс через подмышечную впадину.
  3. Держа голову утопающего над водой (можно положить ее себе на грудь или завести свою руку под такую же руку тонущего и ею придерживать его подбородок) нужно плыть на спине или боком к берегу. В это время очень важна поддержка других людей, способных помочь быстро доставить спасенного на берег и оказать первую помощь.
  4. В ситуации, когда пострадавший уже скрылся под водой, надо нырнуть за ним, при этом учитывая направление и скорость течения. Схватить утонувшего за руку или за волосы, и попытаться быстро всплыть вместе с ним. Для этого нужно сильно оттолкнуться от дна, при этом энергично работая ногами и свободной рукой.
  5. Если состояние попавшего в беду человека позволяет, лучший способ – договориться с ним о транспортировке на берег и руководить его действиями. Хорошо в такой ситуации иметь с собой любое плавучее средство: доску, спасательный круг и т. п., чтобы тонущий ухватился за него. Такие средства могут доставить с берега другие спасатели – свидетели этой беды.
  6. Когда спасенный находится без сознания, главная задача – без промедления оказать, ему первую помощь на берегу.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.